20XX年,围绕着“你幸福吗?”闹出不少笑话。一个个平凡的、渺小的、甚至是卑微的小人物,在匆匆离开的背影后,透着辛酸的原色,仿佛“幸福”这样质地考究的外衣天生与之无缘。
最近听闻一熟识的地产界大亨因得了抑郁症,无心经营庞大的集团产业而悉数转让,我惊讶不己。这样一个呼风唤雨的人物也抑郁?他妻生女妾生儿且妻妾和睦;香车豪宅生活奢华;坐拥亿万家私,偶与高官畅饮,何以抑郁寡欢?所谓不幸的生活各有各的不幸,我终有一知半解。
我一闺密,无房无车无大把存款,有一个每天辛苦劳碌但却日日有钱赚的生意,有一个疼他爱他的老公,有一个帅气懂事的儿子,有一群性情相投的友人,每天苦巴巴地忙碌着,但却快乐无比。为今天比昨天多赚一点钱而开心,为老公哄她的甜言蜜语开心,为儿子考试前进了几名而开心,为别人的滴水之恩而开心……她的生活,似乎只为开心找理由,幸福甜蜜。
幸福是什么?幸福是用来体味的,心灵富庶宁静,常怀感恩与爱。它看得见,却摸不着,有影无形,给人以回味和冥想。
记得在鼓浪屿小住时,依在斑驳的长满青苔的墙壁间,听古朴的洋房内,偶尔传来断断续续的钢琴声与海浪声交织在一起,前尘往事中所有感动的,感念的都不请自来,那种洗尽铅华的感动与从容真的很幸福。
一位远在上海的笔友姐姐近日去云南旅游,看她微博言语深深体会那种舟车劳顿之苦,随团旅游就是这样,经常天不亮就起床,有时还要坐一夜的火车,然后一路观景一路行,吃过晚饭,顾不得清洁,倒头便睡。几天下来,身心俱疲,恨不能临阵脱逃。如果此时解释幸福是什么?那幸福真的就是遭罪。因为每一个幸福人生的计划中,都无一例外地会有旅游,看江南雨巷,登珠穆朗玛峰,去香港购物,游威尼斯水城……走出家门后身在其中者无暇体会幸福,直到闲暇时翻起照片,才品味曾经另人艳羡的旅程和经历,幸福而满足。
经常看见相互搀扶着的白发老人,颤颤巍巍地相互关怀、相互嗔怨。每个人都将如此慢慢老去,纵使头发白了,腰弯了,眼睛混沌了,耳朵失聪了,还能细数彼此脸上的皱纹,然后取笑、伴嘴、生气……最后拄着拐杖给彼此端水喂药,这样平常不过的日子却是人人渴求的幸福。
今年的除夕我在母亲身边度过,四代同堂的客厅内喧嚣声乱做一团;油烟机轰鸣的厨房内,锅碗瓢盆叮当乱响,偶尔还猝不及防的爆出"碎碎"平安和一声惊叫;最让人心悸的是孩子们零星燃放的偶一巨响的烟花小炮。此时,双耳有些失聪的母亲,坐在沙发的一角静静地笑。身边喧闹的、烦乱的、听不清所言的竟是她日日夜夜祈念的幸福。
20年的同学聚会,听闻一多年不见的同学丢了工作嫁入农家又不孕无子,大家心内暗许同情,该同学介绍近况时神情怡然,语调舒缓地说了一句:我很幸福!引得为仕途、为感情、为子女升学倾尽心力的同学们自愧不如……
香车宝马、小几清茶,幸福就这样简简单单,千姿百态地存在着,没有原色、没有单价、没有味道,隐藏道具、彰显笑容。既然十指相扣,就感受掌心的温暖;既然注定清贫,就享受竹篱茅舍的平静;既然有所缺憾,就自信短笛长箫的唯美……万丈红尘,品岁月静好,只要心向幸福,其实人人幸福,不是吗?