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界碑前的自豪散文

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长年生活在内地的人,提起“边境”,说到“国境线”,总觉得遥远而神秘。这十几年,我先后到过几处“界碑”。整理回忆一下,第一次应是1995年初夏去的打洛口岸。

界碑前的自豪散文

那年,我参加完通讯报道培训班后,第一次亲近界碑。这个界碑是中缅边境218号的附桩,座落在打洛曼蚌寨边。碑身齐腰高矮,由天然石料凿成,上部为长方形,基座以梯形深植于这块神圣的土地上。正面刻着“中国—1993”,侧面清楚地显示着编号。界碑的背面是一些仿佛能跳动的字母,想来一定是缅文。看着这种神奇的文字,一种图腾突然浮现在眼前,觉得眼前的界碑,就像威武的边防战士,镇守着边关,沿着我国22800公里的陆地边界一字排开,手握钢枪,筑起了一道血肉长城,保佑着一方平安

打洛镇位于勐海县境西南部,位于昆洛公路的末端,西南和西部与缅甸接壤,镇政府驻地距缅甸掸邦东部第四特区勐拉县城只有3公里,是中国通向东南亚国家距离最近的内陆口岸和最便捷的通道。我站在界碑前,脑海里浮现出一连串的思绪:

界碑是主权的象征,然而主权的维护需要国家强盛。这种感悟让我想到在半殖民地半封建的旧中国,国门被侵略者肆意践踏的年代。也想到在抗日战争时期,就在我此刻站立的'地方,中国军队远征缅甸,写下了“万里赴戎机,关山度若飞”的豪迈,还有“古来征战几人回”的悲壮。界碑对人们的感知是相通的,相同的,每个出入境者从她身边走过都会表现出一种庄重,一种壮士才有的荡气回肠。突然间,寂静的山林中一阵轰响,尘土飞扬中,一辆拉货的拖拉机在此奋力爬坡,打断了我的思绪,然后消失于缅甸一侧。我发现此处四通八达,两国边民不但鸡犬之声相闻,而且常有往来,对他们来说,无所谓越境不越境。看来这国境线,不到特殊时期,不到非常时期,还显不出它神圣不可侵犯的主权威力来。但我联想到刚才看到的一只野猴子,它可以在人类的国界间来去自由,但在猴群划定的领地面前,它恐怕不能这样乱越“猴界”。在生存和利益面前,领地和边界,无论对人还是对动物,都是一样的。边境地区其实外疏内紧,天网恢恢,疏而不漏,真想潜入边境或外逃插翅难飞。

界碑,是祖国的象征,看到它,就仿佛听到了祖国的呼吸,站在标有中国以及国徽的界碑前,才真正感到作为一个中国人的自豪与骄傲,虽然不至于激动得流泪,可却有一种说不出的热流在我心头涌动。此时,“中国”这两个字在我心中变得越来越高大,让我忍不住地想亲吻那界碑上的这两个字。这种感觉只有走出过国门的人才能体会到,在异国他乡,每逢看到五星红旗,听到雄壮的国歌,见到来自祖国的同胞,以及老外翘起拇指说“中国”的时候,这种民族自豪感自然而然得到了升华。没有国就没有家,没有家哪有我。此时此刻,我忽然感觉自己变得非常渺小,就好像九百六十万平方公里土地上的一粒小沙子,牢牢地扎在这块生我养我的土地上,任凭风吹雨打,也决不会从这块土地上流失……

此番不过是一次短暂的边境游,但当我伫立在边境线上的界碑时,一种仿佛要漂洋过海、远离祖国的依恋却油然而生。这种感觉让我意识到,原来界碑是有生命的石头,而且每时每刻都在诉说,在释放着一种神奇的力量,使人怦然心动,热血贲张。你还别说,打洛人似乎很了解旅行者的这种心态,每天都有一些女孩在界碑旁同游人合影留念,权当是为亲人送行,或迎接同胞回到祖国怀抱。我在与她们接触的过程中,特别爱听她们唱的两句歌词:“谁说界碑会感到寂寞,我看界碑是那么巍峨”……