那一抹绿散文
天气很热,上午无聊,漫无目的的在街上转了一圈,燥热的空气,嘈杂的人群,飞驰的汽车,让人的心里不免有点浮躁。还是回家,清凉宁静。老伴专心她的十字绣,碧绿的丝线经过她灵巧的手,变换出的是一片绿色的芳草地,她从不轻易打扰我的宁静。阳台上的龙骨在阳光的照耀下越发威武,如同一位傲然挺立的哨兵。呵呵!瞬间,这绿色擦亮了我灵感的火花。
似水流年,记忆总是走不出曾经的悠悠思绪,走不出那迷人的绿色风景。
曾经的军旅生涯,完全被绿色包裹,军装是绿的,军车是绿的,伪装是绿的,就连各种装备都是绿的。绿色早已深入到骨髓。
绿色是我岁月悠悠中苦苦追求的希冀……
春天,当残冬的冷漠被春风的尖喙一一衔走,斑斑点点的绿意便萌动于企盼的视线,若绿色的灯焰,点燃渴望的火焰。也许我们的生命就象野草一样随生而灭,也许生命历尽耕播一无所获,也许生命作为一种方式已近完结。可是当春风吹醒土地的时刻,当那一抹葱茏绿上山野,当生命将尽时脚下又有了青青绿色,这时,我便感到无限的欣慰与快乐。因为这一瞬,所有的生命将把心中储藏已久的希冀、追求和朦朦胧胧的幻想,放飞。
夏日,春之萌芽期待已久的梦境,在阳光和暖风的抚慰下兑现。于是,绿便以她独有的神韵,拥抱了整个大地。葱葱郁郁的绿,没有一丝奢望,豪饮着岁月的风尘,给人间光合出蓊郁迷人的绿荫。
深秋,傲霜的墨菊,不让自己的目光随同枯叶诉说生命的衰败,却把生命燃烧的火,投入渐渐褪去的金色夕阳中,伴随着秋风中的枫叶一起迈向成熟。绿站过的地方从不生长灼人的豪言壮语。
寒冬,冰冷的雪花飘落屋檐,看挺拔的青松,巍然矗立。尽管生命中更多的是凄风苦雨,烈日冰雪,却始终默守着无悔的贞洁。绿色的生命其实就是在白雪皑皑狂风呼啸中孕育。
在四季的更替中,默守着郁郁葱葱的绿色,你不得不庆幸生命的不息与鲜活,只要认真去活,去珍惜,就会明白大地的眷恋为什么那样执着--因为她们赋予了生命的绿洲,她们为生命的存在而无悔的活着。
尽管我的生命已不属于远去的春天,我面对着有始有终,何不坦然的、从容的迈向成熟,为一轮新的生命萌发而祝福呢?
呵!谁不惊羡碧玉妆成一树高,谁不喜欢接天莲叶无穷碧,谁不赞美惊喜柳暗花明又一村,谁不钦佩翠色本宜霜后见。
我明白了,每一个人的心里都有一方戈壁滩,让我们把荒漠变成绿洲,守住生命中的那一抹绿,是最大的收获!