守住心灵的宁静抒情散文
喜欢这样静静地坐着,翻看着一本喜欢的书,一页页地品读;喜欢这样静静地想着,想着心中的人和事,即使泪流满面,也不会失声痛哭;喜欢让一腔心事倾洒在纸上,听笔与纸跃动的沙沙声……白天的世界总是喧闹而迷芒,让人来不及梳理自己纷乱的心绪,而夜就给了自己一个和灵魂对话的机会。夜,总会让心生出别样的情愫,夜的寂静总会让人烦躁的心在经历了一天的喧嚣后找到一种沉淀后的平和、从容,让人在一种无声无息中收割一份宁静和泰然。夜,深沉而迷人,人的心也总是在这时才能反璞归真,才能看清自己。
现代人也许是生活方式使然,也许是工作后的解脱,大都三五成群地在灯红酒绿中找一种释放,在觥光交错中找一种安慰,在热闹中找一份平衡,在空虚中找一份守望,却忘却了人之群居永远都是表面现象,善于独处才是内心最真实的需要。静夜将自己一天的经历回顾总结一下,为自己的心情打个分,将一切快乐与不快乐的都装入行囊,在音乐声中让自己的灵魂得到净化。千千静听,何为静听,就是抛开一切杂念,用心去聆听,去感悟,用情去诠释,用整个身心去穿越。静夜避开一切尘世凡事的包围,给自己一个独特的天地,给心灵一个宁静的空间,让自己在沉淀中去反省,去品味,才能懂得一个真我。
守住心灵的宁静,才不会计较工作中一些小小的失意,才会面对别人的误解一笑而过;守住心灵的宁静,无论处于什么环境,都会为自己的心找一个家;守住心灵的宁静,心才永远不会迷失方向。
诸葛亮在《诫子书》中说:“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”固守心灵的宁静,才能提炼出一种性情,才能超越世俗的纷争,心如明镜大概就是如此吧!轰轰烈烈固然是一种人生,清风徐来,水波不兴也不失为一种心态。有时翻翻以前的文章都会感到惭愧。很多文章交织了太多的情感,写的很杂乱,而写文需要意境和心情,浮躁的心态是写不出什么好文的。
人说,每临大事有静气,心静自然凉,讲的都是一个道理。只有心是静的,才不会受树欲静而风不止的干扰,才能做到骤然临之而不惊,才会永远心若止水,波澜不惊。
作为一个平凡的人,还是要静下心来,安安静静地生活,踏踏实实地工作,才能不断地检点自我,升华自我,才能将心性熔炼成金。