小年作文三年级
除夕和春节是大家都很重视的,但是,小年你有重视到吗?在全中国,北方一般在农历腊月二十三,而南方大多数地区在农历脂月二十下四。它是过年的开端,同样已是民间祭灶的日子。
关于灶王爷有很多的说法,但是,在民间流传最广的,就是,在农历脂月二十三,二十四日,灶神就向上帝报告人间的罪恶。所以,每每到腊月二十三,人们都会祭灶,请灶神吃糖,向上帝说好话!所以,这就是“祭灶神”。
对于过小年,人们要“扫尘”,“尘”与“陈"是谐音,也就是将一切的陈旧和不好的运气给赶走,是对未来的希望的象征。把旧的给除去,也为即将到来的“年”,做了一个铺垫,同样,人们也有了心理进入春节。同样,也是为了祈求风调提雨顺,也是”忙年”的开始。
今天是小年,夜暮降临,没有了往年的“噼里啪啦。”没有烟花,但是,有街灯啊,还有正冒着热气的饺子。饺子的意义其实就是有一个圆满的归宿。有着“喜庆团圆“和“吉祥如意”的意思。
对我来说,小年其实仅仅只是人们对辞旧迎新的一种盼望。希望自己可以在下一年中,风调雨顺,过得顺顺利利!小年的到来,就寓意着距离大年的到来不远了,大年的到来已经开始倒计时了,快快乐乐地度过这个年吧!