小年作文三年级
一个安静的晚上,我正在听奶奶讲小时候的小年。
我闭上眼睛,听奶奶讲着:在她小时候,过小年可以干许多事情。第一件事可以和长辈包饺子,吃饺子。奶奶擀面,长辈和面,旁边有一碗肉馅,左边是包好的饺子。等吃的时候,满满成就和幸福感!
还有,过小年可少不了新衣裳。每当小年来临,奶奶会穿一件新买的花衣裳。红的,黄的,粉的,蓝的,绿的等,好多颜色,真夺人眼球!奶奶穿着花衣裳会在大街上滚雪球,围着方巾,用红绳子扎两个小丸子,可俊啦!她还要挨家挨户的串门儿,手里还拎着吃的呢。
我的奶奶那时特别喜欢放鞭炮,喜欢叫几个小伙伴到空地放爆竹。有的小孩纂着鞭炮,“啪啪啪”的声音里还带着欢声笑语,还有的小孩捂着耳朵要放烟花,看他的身子就知道一开火他就会快速后退,生怕给自己带来危险,还有个小孩躲得远远的捂着耳朵,等着看烟花爆竹,这个小孩就是我的奶奶。
当然,小年最必不可少的,就是祭灶王!奶奶会拿着好吃的来到灶炉前祭灶,先点燃了香,又拿起了香,磕三下头,祈求神灵,保佑全家人平平安安!
听完奶奶讲的小年,我也进入了梦乡。我好想来到奶奶那时的年代过小年呀!