小年作文三年级
今天是腊月23,是小年夜,在我们山西也叫送灶神日,在这一天定要吃好喝好,为什么呢?听我慢慢道来。
据说今天有这样一个说法,每家都有一个灶君,每天都看着人们的言行举止,小年这一天他要上天庭和玉皇大帝汇报一年人们的好事和恶事,如果你这一天把吃好的给灶君行贿,他就不会说不好,那你这一年就会开开心心,心想事成的。
这一天大人会买一种叫稀麻糖的糖,这种糖是白色的,这糖都是手工制作,小年走在街上能看见一些老人在卖稀麻糖,吃到嘴里外表脆脆的,里面是黏糊糊的糖。吃了会粘住灶神的嘴,让他不说坏事,民间有谚日:“三祭灶,四扫屋,五蒸馍馍,六杀猪。”最后放两个响炮迎送灶神。
小年还有大扫除,贴窗花,窗花图案有三阳开泰,二龙戏珠等等各式各样。家家都开始了除旧迎新,无不显示着喜气洋洋,欣欣向荣的节日景象。
年越来越近,最后祝福大家小年快乐,新春快乐!