随着时光的流逝,我渐渐长大,我看了很多描述丰子恺这个散文家、漫画家、翻译家的书籍,也看过他的散文和漫画。每看一次我都有深深的体会和感悟,所以我毫不犹豫地看,常常一爱一不释手。
我对丰子恺的《儿童漫画》非常着迷程度与我的年龄同步增长,我感觉他的眼睛是一双善于发现美的慧眼,他的手是一双善于记录美的妙手,看到儿童的傻气,无知、幼稚,描绘出儿童任一性一的执着和不退缩。就如《兴味》中的那个织一毛一衣的女孩,他就将那女孩的心绪描绘得淋一漓尽致。
我对丰子恺的散文的感觉是很自然“朴而不俗”,从中透露了他的内心世界,每篇文章没用华丽辞藻,都是一些直白的话语。可是又毫不显得粗俗,而是清新可喜的,让人如沐春风。就如他这样写一把从前用来描绘油画的调色板刀,“它也许曾经跟随名贵的画家,指挥高价的油画颜料,制作出一等奖的作品来搏得沸腾的荣誉。现在用它切芋艿削萝卜,真是委屈了它,但芋艿、萝卜中所含的人生的滋味,也许比油画中更为丰富,让它尝尝吧。”
他这样的写作方法足以看出他的心是多么的纯朴、直率、自然啊!也不是不显幽默感吧?我看了他文章总会想是不是他具备了与美好生活相和谐的美好品一性一呢?要不然他怎么会如此地发现美,在不完全美好的世界上,保持了美好的心境呢?
我想,他对生活是有这种慧心,也是值得我们学习的榜样,希望我们也能学会。