一天,一群又黑头又大的小蝌蚪聚在一起,说:“为什么其他的小动物都有自己的妈妈,我们的妈妈在哪里呢?”它们决定要去找自己的妈妈,找着找着看到了一只鲤鱼妈妈经过,连忙赶上去叫着:“妈妈,妈妈!”鲤鱼妈妈急忙说道:“我不是你们的妈妈,你们的妈妈有一双核桃大的眼睛,白色的肚皮,绿色的衣裳。发出“呱呱呱”的叫声,快去找你们的妈妈吧!”说完鲤鱼妈妈就走了。它们游着游着,突然看到一只青蛙蹲在荷叶上,它的样子跟鲤鱼妈妈说的一模一样。它们兴奋的叫道:“你是我们的妈妈吗?”青蛙妈妈笑着说:“是的,孩子们,我是你们的妈妈。”小蝌蚪们高兴极了,终于找到妈妈了。