春季一到,漫山遍野的油菜花盛开了,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里昂首怒放,展示其迷人的风姿,煞是喜人。
这么多的油菜花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,非常美;看看那一朵,也非常美。你看那朵油菜花,四片花瓣全部绽放开了,那花心,吐出几根小巧纤细的花蕊,四片花瓣呈十字形,那样淡雅清秀;那朵嫩黄色的油菜花,羞羞答答,还没有绽放开她的笑脸,却看上去那样温顺安静;那朵杏黄的油菜花,半开半闭,在微风中婆娑起舞,引来小蜜蜂和蝴蝶的关注,真是“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”
我听母亲说,油菜花不只漂亮,也非常有价值。等花期过后,油菜花就会结籽。油籽榨成的油,就是大家日常炒菜的油,只须抹上一点餐籽油,它还能帮受伤的伤口消炎呢!
油菜花没郁金香那样艳丽,没牡丹那样高贵,没玫瑰那样耀眼,但它还是我心中的花。