“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”这就是郑燮笔下那坚强的竹子。
远远望去,一片绿色映入眼帘。走在竹林中,仿佛置于一片绿色的浓雾中。竹子的枝干坚韧挺拔,中间带节,竹节就像饱经风霜的老人的手,颜色深而且很粗糙,一点儿也不像那草绿的、光滑的枝干。
竹子的叶子刚出生时又柔又滑,仿佛吹弹可破,可讨人喜欢了。又过了几个月,嫩叶变成翠绿色,就像个成熟的大叔。叶尖又细又尖,越往叶基越宽,叶面有些粗粗糙糙,叶边锋利无比,仿佛一摸就会割破手。
它是空心的,却能牢牢地在土地中扎根,还有笔挺的枝干,因为这些,人们不仅说它“虚心”,给他取了很多雅号,如:玉干,君子等,还有诗人为竹子写下千古名句,“无肉令人瘦,无竹令人俗”,“竹竿有甘苦,我爱抱苦节。”……
这便是那谦虚的刚正不阿的竹子,你喜欢吗?