有的人喜欢牡丹,有的人喜欢桂花。而我,最喜欢美丽的荷花。
有一天,爸爸妈妈带我去海边公园看荷花。一去到那里,就闻到了一阵阵清香,扑鼻而来。
荷叶像一个个碧绿的大圆盘,白荷花、粉荷花从中间冒出来。有的才长出两三片花瓣,像一个害羞的小姑娘,东躲西藏;有的全开了,像一个亭亭玉立的舞蹈家,风一吹,她就翩翩起舞;有的还是花骨朵儿,像是一个还没长大的小孩子,在荷叶妈妈的怀抱里。荷花一朵挨着一朵,一朵接着一朵,彼此推挤着,好活泼热闹!
美丽的荷花不仅可以观赏,还可以食用和药用。小莲子可以煲汤吃,荷叶可以泡茶喝,喝下去可以清热解毒。它的根和茎可以长出莲藕,莲藕可以煲汤,炒菜吃,供人们食用。
我喜欢荷花,荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。它从淤泥中生长出来,却不受淤泥的沾染;它经过清水的洗涤,却不显得妖媚。我也希望自己能像荷花一样有高贵的品质!