镜子中的女孩作文
镜子里的那个女孩盯着我。她那双黑眼睛、一头黑发和一张黄色的圆脸特引人注目。当我注视着镜子里的我,看到了我的外貌是怎样体现出了我的中国血统。然而,外人看不到的是我的那颗“中国心”。
我生于中国甘肃省,这也许奠定了我对自己祖国的看法。我的许多华裔同学和朋友都是在美国出生的,常常不知道他们属于哪个国家:是属于对生活习惯有影响的中国,还是属于哺育自己成长的美国?我就没有这种矛盾,因为我认定我是一个黄皮肤的中国人。
我班上有一位生于美国的华裔男孩儿,他说他虽然长相是中国人,但他的内心其实是一个完完全全的美国人。而我中文班上唯一的一位美国人却说:“虽然我长着黄头发和蓝眼睛,可我在心里认定自己是个中国人。”这位美国同学在亚洲生活了好几年,会说一口流利的中文。我想,我们是美国人还是中国人,这是一种文化的认同,我怎么能把自己叫做美国人呢?
中国举办2008奥运会让我自豪。当我紧张地盯着电视屏幕时,我发现,每次当中国队和美国队比赛时,我不知不觉地在为中国队加油。
在美国当一个中国人真不容易。由于亚裔学生的成绩普遍较好,同学和老师对我们的期望也都较高,所以学习上的压力特大。自从来到美国后,我几乎每个周末要么做一大堆中文作业,要么就在中文学校里听课。当别的孩子在外面跑来跑去做游戏时,我真羡慕他们!但比起我对我的中国文化的自豪感来,又显得微不足道!
再看看镜子里的那个女孩,我对她说,我热爱美国,因为我是在这里长大的;但我不会忘记我是个中国人。我为我的黄皮肤骄傲!