全世界有很多种美食,比如中国的烤鸭,日本的寿司,韩国的烤肉,印度的咖喱饭等等,大家听得肯定想流口水了吧!过年了,我给大家做了一道泰国的美食:“泰式凤尾虾”。
做这道菜需要用到的材料有:大虾、鸡蛋、面包屑、干炸粉、油。我先从冰箱里把大虾拿出来用温水解冻,给它们脱掉外衣,把虾头掐下来,这时要注意不要被虾头给刺伤了,然后开始剥虾皮和虾腿,因为这道菜叫凤尾虾,所以一定要留下虾尾巴,做出来才好看。剥完之后用小刀把大虾从虾背上切开一点,都准备好之后,我先拿起一只虾蘸鸡蛋液,给它洗了个鸡蛋澡,再蘸一层干炸粉,最后再裹一层面包屑,这时候大虾仿佛穿了一层厚厚的棉袄,准备度过寒冷的冬天。几分钟后,我给所有的虾都穿上了棉袄。妈妈帮我先热锅再倒油,等油到了七八成热,就可以让凤尾虾们下锅了。我拎起一只虾,看着眼前的一锅热油,不由得紧张起来:会不会烫到我的手啊!妈妈说:“不要担心,怕烫到手的话你可以用筷子夹呀!”妈妈的鼓励让我更加有信心做好这道菜了!我用筷子夹起一只虾把它慢慢地放进锅里,妈妈提醒我一定要贴着锅边放进去,千万不要直接扔进去,那样热油溅到脸上可就变成大花脸了!接着我把虾都放进了热油锅里,用筷子慢慢地搅拌,虾还要翻一翻面,要不炸糊了可就不好吃了!大虾进了油锅就像含羞草一样一碰就卷了起来,等它们都变成金黄色,就可以出锅了,这时候大家肯定有一个问题吧,这道菜为什么叫“凤尾虾”?因为炸好的虾尾巴就会像凤凰展开的尾巴一样,特别好看!
我把大虾都夹出来放到盘子里堆在一起,就像一座小山,还在旁边用黄瓜片摆成了像花瓣一样的图案。我把这道菜让我的家人品尝,他们都夸我第一次做菜就能做的这么好吃,我听了心里特别开心,以后我还要学更多的美食做给家人吃。