“民以食为天。”像我这种吃货,就算有天大的事情都不能让肚子受“磨难”。而我最喜欢吃的是什么呢?哈哈,就是大街小巷都有的糖油糕。
说起它,我还有段传奇的经历。那时,我跟随妈妈回村办事,一路上都是崎岖不平的土路,肚子也发出不满的叫声。“你在这等我一会儿,千万别跑,我去见个人。”“好。”我乖巧地点点头,并对妈妈做了一个ok的姿势,妈妈这才大跨步走去。突然,我敏锐的“狗鼻子”闻到了一丝丝香味,接着,又用一双“鹰眼”扫视我周围,终于功夫不负有心人,在对食物独特的感知力下,锁定攻击目标——一个放满油的大铁锅。此时此刻,我的肚子已饿的饥肠辘辘,早已把妈妈的千叮咛万嘱咐给抛到九霄云外了。一步步被香味“拐卖”。这时,我看见坐在油锅旁的老爷爷从桶里拿出一个加厚版的圆盘,慢慢放进锅里,只见在接触到油的一瞬间绽放出“金色的花”,可能是熟能生巧吧,老爷爷娴熟的拿工具把锅中的面饼翻来覆去,一切如作画般行云流水。最终,从锅里“蹦”出来一个大肚子“金盘”,看得我口水都“飞流直下三千尺”,而这尴尬的情景刚好被返回来的妈妈捕捉到。“拿两个糖油糕”说着妈妈把钱递过去。“原来这叫糖油糕啊,听起来就很好吃!”我挠挠头想道。“给”妈妈把香喷喷的糖油糕给我,我张开血盆大口,一下子吃掉四分之一。
“咔嚓”一声,我便咬掉了皮,接着又尝到里面的红薯面与流汁的糖。“简直就是人间美味啊!”想着,又咬了一口。过了一会儿,我发现我的舌头像爬满了蚂蚁般难受,我急忙伸出舌头让妈妈看。“刚出锅也不晾一会,不烫才怪呢。”原来,是把自己烫到了,想着狼狈不堪的自己,我哭笑不得。
我喜欢糖油糕,不仅仅是因为它味道甜美,还因为这是家乡的情与意,长大后,可能就会流失,我想尽量留住它,留住那一丝丝甜味……