天童寺的附近有一个水库叫三溪浦水库。这里风景优美,空气清新,是个既可爱又美丽的地方。
水库的四周有一片片竹林。春天,竹笋从泥土里探出脑袋,像是贪睡的孩子睡够了,从被窝里钻出来一样;夏天,竹林里有小笋;秋天,竹林里雷笋;冬天,可热闹啦,人们都来找冬笋,冬笋好像在和人们捉迷藏似的,左藏藏;右躲躲,非常调皮。可是,还是逃不过人们的火眼金睛,找到竹笋的人,这里一声吼:“我找到冬笋了。”那里一声叫:“我挖到冬笋了。”竹林在阳光和微风的映衬下,倒映在水库中,那水面的倒影好像小女孩的头发一样,飘飘摇摇。竹林在阳光和狂风的映衬下,倒映在水库中,那水面好像一个个妖魔鬼怪,挥舞着那奇形怪状的手臂。水库的四周还有山,远远望去,那山是深绿色的,走近一看,原来是浅绿色的。山在夕阳的衬托下,映在了水面上,好像山妈妈正在和湖宝宝说着悄悄话。真是湖中有山,山中有湖,你有中我,我中有你。
水库里有许多小鱼,它们有的在亲吻湖水,有的成群结队快活地游来游去,有的太兴奋了,往湖面上跳。水库里还有几只野鸭,它们“嘎嘎嘎……”地叫着,好像在唱:“湖水啊湖水,真干净,真像是一面大镜子……”那几只野鸭很臭美,看着镜中的自己,时不时用嘴巴啄啄这边的毛,洗洗那边的毛。看着这一幕,我想到了骆宾王的一首诗:“白毛浮绿水,红掌拨青波。”水库的中心有一个小“岛“,“岛”上有几棵枯树、有些不知名的小花儿和少些蚯蚓,花儿的颜色有红的,有白的,有黄的,有蓝的……美丽极了!有几条蚯蚓不小心跌入了水中,被贪吃的鱼儿和爱美的鸭子抢着吃了。
湖的边缘有许多不知名的野果子,那野果子跟山楂差不多大小,比山楂小一点。拨开来,里面都是毛,这毛可不能吃,只能吃壳。那果子酸酸的,还带有一股甜味。湖的边缘还有很多花儿,非常美丽……
啊!三溪浦水库不禁给这里的人们带来了快乐,还滋润着一山一水、一花一草、一树一木、一人一物。