千门万户曈曈日,又是一年春节。到处张灯结彩,喜气洋洋。我和爸爸妈妈回老家过春节,这是一个偏远又寂静的小村庄。
刚到这里,便听说村里有个家境可怜的小男孩雪上加霜患有重病。小男孩的妈妈因为得了肺癌去世了,爸爸有脑血栓,走路不便,而这个小男孩患有轻微脑瘫,刚刚在哈一大免费做了手术,照顾他的是他年近80岁的奶奶。听到这里,我们决定去看望一下这个命运多舛的小弟弟。
妈妈先是去超市为这个小弟弟精挑细选了一些食品,又买了一些米、面和油等生活用品。来到了小弟弟的家,刚下车我就被眼前的一幕震惊了,映入眼帘的是一座破旧的小土房,被厚厚的积雪覆盖。院子里凌乱丢弃着各种农用具。走进屋,低矮破旧的炕头上,一位白发苍苍的老奶奶背着一个脸蛋通红,脸上皴裂着许多深深浅浅小口子,他看上去有两岁多,皱皱巴巴的皮肤却看似一个小老头。穿着破旧的衣服的他,残喘着巴望着我。看到这里我眼角湿润了,回想童年的他是多么的不幸,身在福中的我却总是对父母各种不满足,对学习各种不情愿,对生活各种小抱怨。于是,我把自己仅有的100元零花钱给了这个小弟弟。
生活五味杂陈,拥有温暖的家对我们来说是幸福,拥有最好的教育对我们来说是幸运。原来一粥一饭,一丝一缕的平凡,是很多人望尘莫及的美好生活;原来,一天一地,一朝一夕,平凡的生活是我们生活中最好的礼物。愿我们同在一片蓝天下,珍惜拥有,同时善待他人。