三年级难忘作文
暑假里的一天,晴空万里,凉 风习习,往日炙烤大地的太阳公公也害羞地躲进云层,我们50多名台州晚报小记者,来到玉环县消防教育馆参观,体验生活。
一下车,一幢红色的上面写着“消防”字样的房子便映入我的眼帘。小记者们叽叽喳喳,欢蹦乱跳,而我虽然在新闻里看过许多次,但还是第一次来这里参观。抑制不住自己激动的心情,我直接冲进了消防馆。
顺着一扇门,我们来到一楼的消防知识学习区。我惊奇地发现,这里有很多图片,还有一台很大的液晶电视正在播放“消防十五分钟”动画。配合声、光、电及多媒体形式,讲解员给我们讲了许多消防安全常识,让我真是受益匪浅。不知不觉间,我就学到了很多消防知识。比如说,火场的烟气是有毒的,要捂住鼻子;遇到火灾,要先想方设法逃生,不能去一味地等待等等。
在消防器材装备展示台,我看到了消防战斗服、水枪、水带、切割器等消防员常用器材装备,还玩了找“隐患”小游戏。当我找到几次火灾隐患时,讲解员阿姨笑眯眯地夸奖了我,让我心里甜滋滋的。
我印象最深的是在二楼的逃生自救体验区体验逃生。在这里,我们这些小记者兴奋地排成一队,纷纷参加模拟家庭火灾逃生演练。在老师的带领下,我们小记者一个个地猫着腰,用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,冒着烟雾,沿着墙角的疏散指示标志前进,准备到达出口利用缓降索滑到楼下逃生。可在逃生过程中,有的小记者不小心打开了“门”和“电梯”,结果更大的“火”涌入,逃生失败;有的小记者来到绳索边,看到下面这么高,不敢抓绳子滑下去,逃生也失败了。我就是不敢抓绳子滑下去的一个,现在回想起来,真是后悔不已啊。
这真是一次难忘的参观,一次难忘的体验啊!