要说我最爱的歌曲,我的脑海中就会响起让我们荡起双桨的旋律,没错,我最爱的歌曲就是让我们荡起双桨。它可是我从小听到大的歌曲。
这首歌诞生在一九五五年七月,是乔羽爷爷为电影《祖国的花朵》写的主题歌歌词,由刘炽谱曲。一天,刘炽和一群小演员来到颐和园玩耍,他们到昆明湖上划船,刘炽怕水,但在孩子们的呼唤中,不得不硬着头皮上了小船。开始他只能老老实实的坐着,两手抓着船舷一动也不动,后来他被孩子们感染了,和孩子们一起打水仗、赛船,脱下鞋子坐在船舷上打泡泡。突然他灵光一闪,“歌的旋律出来了,我得马上记下来!”刘炽兴奋的喊道。就这样他用了20分钟就完成了《让我们荡起双桨》的独唱和二部合唱。
电影公演后,这首优美轻快的儿童歌曲就传遍了全国。不久就流传到国外,后来又编入了中小学教材,并获得了各种奖励。这首歌一直流传到至今。
现在,这首我最爱的歌曲的旋律只要响起,我就仿佛看到了歌曲中美丽的画面,看到一个美丽的湖面,旁边有美丽的红墙,而湖中有人在轻轻的划桨,非常的美丽舒服。