坎山老街,这个在别人眼里看似陌生的名词,可在坎山人的心中是多么熟悉的名字。
在我小的时候,爷爷带我来到了坎山老街,这个我小时候时常听到名字的地方。走进老街,给我的第一感觉就是——落伍,衰败,腐朽的木头摇摇欲坠。岩石上长满了青苔,脚下的石砖也沉淀着浓浓的岁月的味道。长长的街道里,,大多是关闭的店铺,偶尔有几家店,也只买一些老人们才会买的衣服和几种稀稀疏疏的食品。不过店都很干净,与一些长年无人居住,到处都是蜘蛛网的老房子好多了。
走着走着,我发现,一整条街道上,过往的人很少,只有许多爷爷奶奶才来这里,越往里走,越清冷,越空虚。与其说这是一条街,实际它里面的店只有我们一条巷那么多。我越逛越无聊,这是什么地方啊?
爷爷仿佛看穿了我的心思,叹了一气,慢慢地说道:“你别看这里现在这么荒凉,在几十年前,这可是坎山最繁华的街道,车水马龙,砍价声和吆喝声交杂在一起,异常热闹。鸟瞰,这条街是不是很长,店铺是不是很多?那都是以前留下的。”这时,我忍不住问:“爷爷,既然以前那条街那么繁华,那么热闹,现在怎么会变成这样呢?”“那是因为本来附近有一个市场,人们每天都来买菜,每天都要经过这条街。见到自己需要的东西就购买,给老街里的人都赚了很多钱。可是后来市场搬迁,人流也跟着走了,就这样老街渐渐冷清下来,店主们见无利可图都一个个搬走了,现在留在老街的老人,并不是为了赚钱,而是在怀念,怀念自己的青春,自己的过去,想念自己曾经在这里的故事。”爷爷缓缓地说,从他的脸上我看到了爷爷的一丝忧伤。
我想到了老街的过去,又看见了老街的现在,但我又深深地担忧起了老街的未来。百年老街会因为时光的流逝而消失吗?