义咏堂?那是什么东西?哈哈,今天我就带你们见识一下义咏堂武术馆的风采吧。
走进义咏堂大门,就一定一定要走梅花桩,它的意义非同一般,梅花桩它代表的是规距,还让人明白脚下要踩得稳的道义。天花板上,有着用书法体写得横竖撇捺,这又代表什么呢?其实这代表了人无论做什么事都是需要经过磨练出来的,最后义咏堂这个名字是怎么来的呢?义,代表堂主忠义;咏,代表咏春、歌咏、堂,代表堂堂正正的做人。
来到武术馆不可能仅仅只是参观而已,当然也要学一学义咏堂的武术——咏春拳。
首先要学会最简单的抱拳礼,右手是拳左手是掌,拳代表威力,掌代表礼仪,掌在前,拳在后,意思是要有礼仪管住威力。知道这些之后,我受益匪浅,以前的我一直都以为学武术不就是用来打架的吗,来到这儿,完全颠覆了我的理念,我认认真真地看着堂主教我们每一个动作,没过多久堂主的鼻头渐渐有了汗水。我自己也一直跟着在试,可是没过多久,我就再也撑不下去了,我对堂主和在这里的学生感到深深的敬佩。练武这么辛苦,他们竟然要撑一上午,甚至一天。不说那些能够坚持到最后的人,就算那些只撑了几个小时的学生我觉得也很值得敬佩,他们都是有毅力的人,都是我学习的榜样。
今天下午在义咏堂让我学会很多做人的道理,这些会让我受益一生。