伸个懒腰,起床罗!穿戴整齐,洗漱完毕,坐在餐桌前。哦,别忘了,我今天还要完成一个重要的任务,就是在阿婆的烟酒店的烟柜当半天营业员。吃过早餐,照了照镜子,昂首挺胸,彬彬有礼地走进阿婆的店。刚进门,阿婆就教我认识了好多香烟的品种及价格,便悄悄走开了。
我开始整理货架。首先用抹布把玻璃擦得一尘不染。“喂,人呢?”外边走来一个顾客。“我在呢。”可是顾客用怀疑的眼神看着我。“你可别小瞧我,我也会做生意的。”我有点不高兴。“那好,来两包绿南京。”说着给了我一张五十元。我想,绿南京5元一包,两包就是十元,应该找四十元。想着我就把两张二十元的纸票递到顾客的手上。顾客惊讶的接过钱,临走时还没忘表扬了我。我更加有信心了,把商品摆放整齐后,我便坐在小凳子上等待着下一位顾客的到来。这时,一个年轻的小伙向我走来:“拿三包黄金叶,两包红塔山和一包红双喜。”说完给了我一张一百元的大钞。“好的。马上就来。”说完,我就转身到货架上去找顾客要的烟,一边还默默计算着:黄金叶十元一包,三包三十元,红塔山七元一包,二包就是十四元,红双喜八元一包,30+14+8=52。“一共五十二元,这是找您的四十八元。”说着就把烟和钱给了他。小伙朝我笑笑,说了声谢谢。就这样我一直忙碌着,虽然很累,但是很开心。
半天的时光很快就过去了,当阿婆从外边进来的时候,我数了抽屉里的钱,一共六百七十元,如数交给了她。阿婆笑着说:“邱添,你真棒!其实我一直都在,只是躲在后边厨房间,默默地看着。你这个小小营业员还是非常称职的。”
通过今天营业员的体验,不但让我尝试了劳动的乐趣,而且锻炼了我的心算能力,真是一举两得啊!