老师布置了一个写观察日记的作业。周六中午,我迫不及待地向妈妈取来了十颗绿豆,把绿豆放在一个透明的玻璃杯里,只见绿豆跳了几下还发出“叮当叮当”的声音,真像顽皮的小孩在玩耍。我又放了点水进去,把绿豆泡着,我想看看他们会怎么样。
晚上,我跑去阳台看绿豆宝宝,只见他们的绿衣服都不合穿了,露出了一圈白白的肚皮,真可爱。但是他们还没有我想象中的长得那么快,我只好去睡觉了。
第二天清晨我起来第一件事就是看绿豆宝宝。只见绿豆宝宝的衣服都被撑破了,白白的肚皮上竟然露出了我盼望已久的小芽,真可爱。我细细地看,小芽白白的,嫩嫩的,像珍贵的象牙,还像胖胖的小手在和我打招呼。我很想伸手轻轻地摸摸,但是又怕弄疼了他们。
第三天清晨,我发现他们长出了小绿叶,我很高兴。
通过观察,我知道了,绿豆像人一样,只要吸收了充分的养分就能发芽、长叶。我喜欢绿豆宝宝,但是更喜欢那嫩嫩的芽和不断生长的绿叶。