一到清明节,我们就不由自主地想起青团,这次,我就要亲自包一回青团。
材料都准备好后,我们就开动了,先把艾草洗净,煮熟,加上米粉使劲揉,等到粉团变成绿色之后,就开始包了。
我撕下一团,压平,放上豆沙,只差最后一步揉成圆形。我开始揉,可是,我一不小心揉成了正方形,真好玩!于是我第二个就做了一块甜甜圈,第三个做了个……,越做越好玩,不一会儿,形形色色的青团就出来了,不过,有几个我包着包着,一个不小心,一用力,“啪”一声就爆了,里边的豆沙喷得满桌都是。
我包完了,就想去看弟弟包得怎样了,于是,我伸长了头颈去看,他包的是一些什么呀?爆馅的爆馅,漏馅的漏馅,有的居然还被挖了个洞,馅全流了出来,还有一个竞是实心的,没馅!
再看看外公包的,个个都很圆,几乎都一样,在桌子上一放,还会滚动,不像我一样五花八门,也不像弟弟一样溃不成形,这才是最最朴实无华的青团呀!
这个清明节,我过得很快乐。