天道酬勤
看着钢琴考级证书上印着鲜红的“优秀”二字,我笑了,这是我大半年来笑得最灿烂的一次,因为那两个字,我与星月为伍,与骄阳为伴。
星月为伍
“又错、又错,错一个就罚你弹五遍!”妈妈的一阵河东吼狮,把半梦半醒的我拉回了现实。我揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,看了一眼手表,已经夜里十一点多了。今晚,我从九点开始练琴,刚开始还能认真专注地练琴,后来瞌睡虫越来越多越来越浓,已经是小和尚念经—有口无心了。妈妈见“罚弹五遍”这一罚宝不见效,就拿了一把尺子,朝我手上雨点般落下,毫不留情、毫不手软。我在淋了一阵尺子雨后睡意全无,好似才睡醒一样精神抖擞地继续练琴。此时,人们都进入睡梦了,只有星星、月亮和我还在忙碌着。
骄阳为伴
第二天早上醒来,我掰着指头一算,天呀!还有十天就要考级了,还有一个曲子没有背熟呢!我光速般来到钢琴前,开始认真地弹奏每一个音符,控制好每一个节奏。七月,正值三伏天,火辣辣的太阳烤得人们都酷热难耐,房外树上的知了在一刻不停地唱着“真热”歌。我家琴房没有空调,尽管身边那台风扇一刻不停地吹着,我还是热得不停冒汗,手上的汗水与琴键上的灰粘成灰色的斑点,在白色的琴键上显得那么突兀、不和谐。身上的衣服湿了干,干了又湿,头发像从桑拿房出来一样,湿漉漉得黏在一起了。
收获“优秀”
终于迎来了考级的日子——七月二十六日,我坐在钢琴前弹起熟练的曲子,“laxilaixi……”双手像两只蝴蝶灵巧地在白色的琴键上飞舞,脚与手的配合那么协调,旋律是那样悠扬动听,赢得考级老师的赞扬。
半年来,我用酸楚的泪水和辛勤的汗水换来了考级证书上“优秀”。它让我深刻体会到天道酬勤的真理,成功没有捷径,只能脚踏实地。我耳边回想起那首老歌“不经历风雨怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”