外婆家住在乡下,我每年寒暑假总要去住上几天。外婆家的房子很宽敞,屋前,有一块菜地,总有几个结满瓜果的瓜棚,有丝瓜,有黄瓜,开花得季节,蝴蝶在上面绕来绕去,也是一道美丽的风景。
鸡,农村人都是要养的,外婆家的鸡养在屋后得竹林里,这时的竹叶密密麻麻,遮住了烈日,笔直的竹竿,还有几株小小的竹笋,露出尖尖的脑袋,外婆在竹林边上垒了一个鸡窝,母鸡每天带着一群小鸡觅食,而大个的雄鸡每天挺着个大肚子,像一位尽责丈夫一样,守护着小鸡和母鸡。黄昏的时候,他们会把桌椅饭菜搬到院子里吃饭,这个时候,邻居家的狗就会马上跑过来,守着我们吃剩下的骨头,有时丢给它带肉的骨头,它就会高兴的“汪汪汪”叫几声。外婆家里人多,干了一天的活,他们在这个时候就会悠闲地聊着天,吃着饭,喝着酒,多么快乐,多么的和谐。
到了睡觉的时候,狗不叫了,没有聊天声了,鸡、鸟都安静下来,微风使树叶发出“沙沙”声,和田野里的青蛙“呱呱”的叫声,就像催眠曲,让那些辛苦了一天的人们甜甜的进入梦乡。
不要瞧不起乡下人,乡下人幸福的生活是城里的永远也体会不到的。