腊月二十八,一场大雪悄然降落我的故乡婺源。
走出家门,村外的高山白雪皑皑,好像一个个大雪人。河边的小桥上,好像铺了一层厚厚的地毯,上面留有一串串脚印:三叉的鸡脚印、梅花似的狗脚印……河边的鸡舍,硕大的棚子已被雪压得弯了腰,棚子下,一群鸡正围在一起瑟瑟发抖,还有的把脑袋伸进羽毛里取暖。整个山村已经变成了雪的世界。
这真是千载难逢的机会啊!我提议到三楼平台去打雪仗。大家一致同意后,我提前溜到三楼平台埋伏,想给对手一个下马威。在平台上,我飞快地搓了一个拳头大的雪球,在地上滚来滚去,滚到脑袋那么大时,我抱起雪球,放在水箱上,头向楼梯转角不停地张望,等着“鱼儿”上钩。目标出现了,没戴帽子也没抬头,真是天助我也!“嘭”的一声,我准确地命中了敏敏的脑袋。她顿时变成了雪人,头也不回地逃了回去。
过了几分钟,敏敏和姐姐戴上斗笠,卷土重来了。乐乐弟弟负责制造“子弹”,我负责防御。当她们一半雪快用完的时候,我们全面反击。我一手用斗笠自卫着,一手发动着攻击,“三连发!”三颗粘在一起的雪球一齐破空,准确地命中了敏敏的头。接着,我抱起一个脑袋大的雪球,走到妹妹露露面前。她两手叉腰,一副毅然的样子。我后退两步,举起雪球,一个冲刺,正准备起跳之时,突然右脚一滑,来了个“嘴啃雪”。露露哈哈大笑:“笨阳阳,没看见你脚下都是冰吗?”
楼顶上的“战争”既残酷又有趣,随着雪的不断减少,双方不断有人滑倒。快乐的时间很快结束了,楼上的雪地一片狼藉。雪仗虽然短暂,但是快乐的回忆却深深地烙印在了我的心里。