我非常喜欢吃煎鸡蛋,可一直是妈妈做的。今天,我要自己煎一次鸡蛋。
我在锅前煎,妈妈在一旁指导我。我先把煤气灶开下来。我问妈妈:“煤气灶应该开几档火候最好?”“当然是小档了!”妈妈答道。于是,我就把火候开到小档。我把油倒进锅里,并摇晃了一下,待油热后准备把蛋打到锅里。这时,妈妈对我说:“打蛋也要注意技巧,先把蛋在碗边磕一条裂缝,然后捏住裂缝使劲一掰,蛋就会顺流而下到锅里去啰!”我便按照妈妈说的去做。打条裂缝小意思,可在掐开的时候出现了“意外”,蛋壳不小心被我捏碎了,不过蛋还是完整地落在了锅里。只见蛋在锅里“噼里啪啦”地跳起了迪斯科,不时还冒出几个白泡泡,真好玩!妈妈又让我撒些盐,我均匀地在蛋上面撒了一点盐,然后费了九牛二虎之力才把蛋翻了过来,油娃娃真是调皮,竟然跳到我脸上玩。这时,锅里的蛋清就像卫兵一样,守护着蛋黄公主。
我把煎好的蛋放到碗里,要是往常我准会迫不及待大口大口地吃起来,可这是我第一次的厨房“作品”,还真舍不得吃掉它。妈妈说:“煎好的蛋上浇点醋,味道会更鲜美!”咳,美味的诱惑无人能敌,我终于还是对它动起了手,妈妈也尝了一口,连连竖起大拇指。我也觉得自己的劳动换来的成果是最香最甜的!