丛林中住着一只游手好闲的小猴,它天天在丛林里转来转去闲着干,一天,小猴在街上转来转去,他忽然看到一家服装店,在招聘工作人员,于是,小猴想了想:在家没事干,闲着也是闲着,不如找个工作吧,小猴走了进去,小兔看见了说:“欢迎光临”,小猴说:“我不是进来买衣服的,我是来应聘说完小兔把他的老板叫了出来,老板说:“你叫什么名字”,小猴说:“我叫小猴”,老板又问:“你多大了”小猴说:“20了”,老板摸着自己的脑袋想了想,自言自语地说:“这只小猴还可以”,有点像服务员的味道,于是,老板说:“你可以入选啦”,老板说完回到办公室拿了一套衣服让小猴穿上了,他高高兴兴地开始卖衣服。
一天,小猫来买衣服,小猫买了一件衣服,这件衣服150元,小猫给小猴了200元,小猴却找给小猫了40元小猫生气地走出了商场,自言自语地说:“不会找钱的小猴”开什么店呐?从此,小猴店里的生意越来越不好。不久,老板把小猴给开除了,小猴回到家里,把这件事告诉妈妈。妈妈说:“做什么事不要慌,要学会算账。”于是小猴乖乖的回去上学了,不久,小猴把学习搞得特别好。
从此,小猴明白了:做什么事都要有学问,知识才是成功的基础。