数学课上,我们的数学老师高老师刚把长度单位千米、米、分米、厘米、毫米隆重的介绍给我们,他们就开始争吵了起来。
你听,米在说:“长度单位里,我最重要了,你看量一量我们的教室有多长,有多宽,有多高,都得用我米。”厘米听了不服气的说:“不对,是我最重要,量一量小朋友的身高,用你米就不准确,就得用我厘米!”
千米听了说:“你们几个小个子正什么啊,有我在还有你们说话的份吗?你们去量一量从北京到郑州有多远?得用我千米!”……
不一会儿,他们就要打起来了,这时我们的高老师说:“呵呵,都不服气?走去操场上比比!”
于是我们和长度单位一起来到了操场上。高老师说:“给我量一量操场上的篮球架子,谁先来?”厘米站在高老师的身边,扯了扯高老师的裤脚,“高老师,我先来吧!”高老师,看了看厘米,说:“好啊,那就你先来。”于是厘米爬到了篮球架子上开始往上爬,爬了半天,累的大汗淋漓的,还没爬到三分之一。
米看不过去了,“高老师,让我来吧!”高老师点点头,米一下子就过去,三下五除二就量好了高度,高老师满意的点点头。
接着,高老师说:“量一量我们教室的玻璃,谁来呢?”分米说着急了,说:“高老师,让我试试吧。”高老师说:“好,你去吧。量一块玻璃,让刘子龙给装上。”一会儿分米带着量好的玻璃来了,可是刘子龙怎么也安不上,因为宽了一点点。这时厘米说,我再试试吧!
于是厘米仔细的量好了玻璃,这下刘子龙很快就把玻璃安好了。
这时,高老师把大家叫到一起,语重心长的说:“你们要知道‘尺有所长,寸有所短’,每个人都有每个人的长处和短处,只要大家在自己力所能及的地方发挥自己的作用就行了,用不找和别人比来比去的,这没有可比性。”
千米、米、分米、厘米和毫米,听了羞愧的低下了头。老师也对我们说:“同学们,刚才,长度单位的几个朋友做的的确不够好,没有给我们做好的榜样,我们以后要团结合作啊!好了,今天是周五,大家打扫卫生吧!”
于是,长度单位的几个兄弟们高高兴兴的去了,千米负责520层高的教学楼的外墙;米负责教室内的墙面,玻璃;厘米、分米、毫米负责小角落的灰尘清理,校园在他们的分工合作下,很快就焕然一新了。
放学铃响了,大家手挽着手高高兴兴的回家了!