一天,在河边,水蛇和螃蟹住在了一起。水蛇说:“我要把你扔出去!”螃蟹说:“我们都住在一起了,还吵什么呀!”水蛇看看螃蟹,没说什么。
一次,螃蟹找到两个鸡蛋,它来到家门口,一边敲门,一边喊到:“水蛇大哥,快开门呀!我找到两个鸡蛋,快开门呀!”蛇慢吞吞地开了门。蛇打开门看见螃蟹手里的鸡蛋,抢过一个就吃。吃完后,眼睁睁地看着螃蟹手里的鸡蛋,螃蟹说:“蛇大哥,你还想吃吗?”蛇抢过鸡蛋,又一口吃了下去,还说:“以后别让我吃这么多,要不我会打你的。”
一天水蛇和螃蟹出去散步,蛇看见蟒,就咬了它一口,蟒说:“是谁咬的我?”蛇说:“不是我,是那只小小的螃蟹。”螃蟹争辩说:“不是我,蟒大爷,我怎么会弄您呢?”蟒看了看弱小的螃蟹,没有报仇,螃蟹暗暗得意。
几次以后,蛇看螃蟹不敢和他争斗,就看不起他,对他一点都不好,还经常打螃蟹。终于有一次,螃蟹忍无可忍了,在蛇睡觉的时候,螃蟹把它掐死了,他对着蛇的死尸愤愤地说:“我以前对你说,你为什么不听呢!”