我的家乡有座马鞍山,她离我们村不远,我们常常去她那里玩。
春天,山上野草丰茂,漫山遍野都是果树开的花,离她远远的就能闻到花香的味道。当春雨降临时,她被烟雾笼罩着;大风吹过时,烟雾像一位仙女在她的旁边翩翩起舞,看上美极了。春雨过后,太阳照在她的身上,显得格外靓丽。
夏天,我和伙伴们会去山里游玩,上山有许多大树,一进入山里,就感觉清爽宜人。林子里有许多鸟,它们“叽叽喳喳”地叫个不停,还有许多蝉儿潜伏在树梢上引吭高歌。我和伙伴们有时会合伙去抓蝉或掏鸟窝。疲惫时,我们便坐在大树下乘凉或扮家家。
秋天,山上硕果累累,很多人会拿着蛇皮袋去那里摘野果。当满山的树叶变得一片金黄时。我会跟着外祖母去山里拾柴,常常捡一些不同颜色且又形状各异的树叶,拿回家做标本。
冬天,当大雪降临时,她的身上一片雪白,大风在她的身上刮过不停。大雪过后,很多人穿着棉袄,带着红帽,拿着雪橇或铲子到她的身上滑雪橇、推雪人、打雪仗,大家都玩得开开心心的。
这就是我家乡的马鞍山。