三年级家作文
我的家乡舟曲县,位于甘肃省的南部,是一个有山有水的小县城。家乡不但风景美丽,而且有许多特产:石榴、柿子、无花果、核桃其中,我最喜欢的就数柿子了。
农民伯伯一般把柿子树种在田边,这样人们既可以吃到柿子,夏天在田里干活的时候还可以乘凉,真是一举两得。乡下姥姥家就种有柿子树,如果是秋天,妈妈带我去看望姥姥,我就可以吃到香甜可口的柿子了。姥姥告诉我,柿子树在小的时候,枝干很光滑,可是如果它长成大树后,它的树干就像老爷爷的手掌那样粗糙,真奇怪!
春天到了,柿子树长出茂密的叶子,远远望去,就像一把张开的大伞。到了秋天,满树的柿子已经由青变红,好像挂着一个个红色的小灯笼,可漂亮了!等柿子成熟了,人们会用带网兜的长竿把柿子网下来,软的香甜可口,硬的甜中带涩。这时候,人们就会把硬柿子装进缸里,倒上些酒,密封上两三天,涩味就没有了,人们把这种柿子叫酒柿子,这时候你再咬它一口,味道更美了,让人吃了还想吃。你可别小看这些柿子,它不但好吃,而且还有许多用途呢。它既可以和小麦一起酿成甜酒,还可以剥皮晒干后压成柿饼,卖到外地,为农民伯伯增加一笔收入。
我喜欢美丽的家乡,更喜欢家乡的柿子!秋天的时候你如果有空,一定来我们家乡——舟曲县旅游做客,到那时,我会为你摘下姥姥家的柿子,让你也品尝一下它的香甜。