三年级介绍作文
我介绍的一本好书是《秃鹤不是一只鹤》。
秃鹤住在一个小山村里,村里很多人都是秃子,很不幸,秃鹤也是其中一员。秃鹤有个名字,他叫陆鹤。在陆鹤很小的时候,很多人都爱摸他的头、开他的玩笑。随着年龄的增长,陆鹤渐渐地不愿让人摸他的头了。因为屠夫丁四用肉换摸陆鹤的秃头;因为一个下雨的早晨,陆鹤同两个同学去上学,他看到她们正看着他的秃头捂嘴偷笑;因为自卑而戴着帽子去上学,同学们看到他戴帽子,于是,把他的帽子扔到旗杆上;还因为学校老师们决定不让秃头的陆鹤去参加学校的做操比赛,怕他影响班里的荣誉。这些事情深深地伤了陆鹤的自尊心,对他造成了很大伤害。同学之间要团结有爱、互相帮助,不能拿别人的缺点嘲笑别人。
书中令我印象最深刻的是做操事件——陆鹤故意把帽子扔到了空中,结果让油麻地小学没得到名次。挨了校长的批评,同学们更不喜欢他了。陆鹤也认识到了自己的错误。有一次,学校要演出一场戏剧,陆鹤主动申请要演伪军连长,经过他刻苦、认真的练习,演出时获得了很大的成功。于是,他在同学们的心里留下了美好的印象。
这个故事告诉了我们,每个人身上都有优缺点,不要拿别人的缺点嘲笑别人,不能歧视有缺陷的人,不要做伤害别人的事情。
你们也快来看看这本书吧!