炒螺蛳也算是南京的一道风味小吃,春天是吃螺蛳的季节,但是这个时候的螺蛳才刚刚从泥土里钻出来,经过了一个冬天的饥饿后,螺蛳还没有多少肉可吃,口感和营养都不是的。
要到清明节前一段时间,螺蛳才会变得“身肥体壮”,正因此才有了“清明螺蛳赛肥鹅”的说法。而今天我妈就给我做了这道独有南京风味小吃的“炒螺蛳”,材料有螺蛳、生姜、八角、洋葱、小红胡椒、油盐酱油......可以根据自己的口味做。由于螺蛳是被爷爷提前清理干净的,所以妈妈只是稍微清洗一下就开锅了,只见妈妈先给锅里加上油,立刻放生姜和洋葱爆香,然后下螺蛳,再加上调料不停地翻炒,炒了一会儿,妈妈用一个小勺子挖了一点汤汁尝了一下说“嗯,太淡了,再加一点盐”,又尝了一口说“这回可以了”,美味的螺蛳出锅了,妈妈用小碗给我盛了一碗,我拿起一开始就准备好的牙签尝了一个,味道不错,虽然有点微辣,我给妈妈竖起大拇指。
美味总是那么让人留恋!