三年级自己的作文
我走进了地铁站。等待地铁的过程中,我看见一个小姑娘跪在地上,手中捧着一个生锈的铁碗,在向过路人乞讨。她带着并不明显的安徽口音,嘴里反反复复地唱着一首歌谣:
“阿姨好啦,行行好吧,给点钱吧,祝您一路顺风啊!”
小姑娘有一双黑白分明的大眼睛,长着漂亮的的鹅蛋脸,脸上脏兮兮的。穿着打补丁的破衣服,光着两只脚丫,膝盖跪得通红。看样子只有七八岁,瘦得皮包骨头。她眨着大眼睛,跪着移动到路人跟前,她乞讨的样子,谁看了都会心疼。可是,那些人没有一个肯为她停下脚步。
我心生怜爱,从口袋里摸出一枚硬币,正想给她,又触电般地缩了回去。听别人说现在有好多人强迫小孩去“乞讨”,骗来了很多钱。这个小姑娘会是其中一个吗?我十分纠结。到底给还是不给呢?
只见一个阿姨掏出一张一百元纸币,蹲下来递给小姑娘。小姑娘马上给那位阿姨不停地磕头。阿姨拉起小姑娘,用手轻轻拂去她脸上的灰尘,对她说:“你去买些吃的吧!”我问阿姨:“你给那个小姑娘那么多钱干嘛呀?万一她是个骗子怎么办?”阿姨笑了,温柔地说:“现在有很多这样的例子。不管她是不是骗子,帮助别人总是好的。有句话叫‘赠人玫瑰,手有余香’。帮助了那么可爱的小姑娘,你不快乐吗?”我听了,掏出身上所有的钱,放进那个铁碗。周围的人听了,也都纷纷摸出硬币,递给小姑娘。
我想,这个阿姨让我对爱有了重新的认识,让我找回了自己的爱心。