三年级家作文
提到吃饭,大家肯定立马会想到一家人晚上围坐在一起边吃饭边闲聊的温馨场面,亦或是雷厉风行的“光盘”行动,但我家的饭桌文化却不是这样,而是一场精彩而欢乐的比赛。
“吃饭了!”每天晚饭前爸爸都会例行公事般地喊上一嗓子,就像每次比赛前的擂鼓声一样,我们则是做好充分准备的健将。因为在我们家,谁最后一个吃好,谁就要洗碗的,所以吃饭就像是一场比比谁更快的比赛,家里的每一个成员都是选手。
说是比赛,可妈妈最不着急,因为她为了减肥,晚饭只吃一小碗,(要不然她怎么会同意这项赛事呢?),第一个吃好的基本是妈妈。奶奶也不着急,不仅因为她吃得也很少,从不添饭,还可能是她根本不介意洗碗,一般是第二个吃好的。这样一来,这场比赛就变成了捧着大碗吃饭的我和同样捧着大碗吃饭的爸爸之间的单挑。
爸爸的吃饭速度本来就很快,饭到嘴里似乎不需要嚼一样,一边吃饭,还能一边说话。而我盯着自己的饭碗与眼前的菜,狼吞虎咽,都顾不到挑选自己喜欢吃的菜。妈妈吃好后就会来捣乱了,她开始往我们碗里夹菜。每在这时,爸爸就会提起他的经典问题了:“你老公和你儿子比赛吃饭,你给谁夹菜?”妈妈的答案总是那么肯定:“给儿子夹菜!”“儿子,这个青菜好,给你夹点”“冬天的萝卜赛人参,给你夹点”“这黄瓜刚从地里摘的,给你夹点……”真是亲妈啊!但我也没有办法。好在爸爸吃的比较多,所以他常常是最后一个吃好的,我也没有洗过几次碗。记得有一次,爸爸吃完饭时我还剩一口饭,他得意地在我面前把碗炫耀了一下,哈哈笑道:“今天晚上我放假了!”说时迟,那时快,我一口气把饭全“送”进嘴里,拿着碗冲向厨房。当我得意地从厨房里出来时,看见爸爸举着一个碗,惊讶而又无奈的样子时,不由得哈哈大笑,笑得都喘不过气来。妈妈问我出了什么事,我回答:“没,没什么,我只是……只是呛……到了,快给我……水。”
这就是我家饭桌上独特的文化,它给我们家带来了很多的快乐,我爱我家的饭桌文化,我爱我家!