上回,大乌鸦把石头投入水瓶中,喝到了几口水,自以为了不起,一直向森林里的小动物炫耀自己的本事,可是都没有被小动物们放在眼里。看到小动物对他冷眼相待,大乌鸦把肺都给气炸了。为了消除自己的闷气,他便来到小河边散心。
哇!小河边的风景可真是美极了!这时正是寒冬腊月,腊梅花开得正艳,引来一群蜜蜂,它们嗡嗡嗡地飞舞,给这儿宁静的气氛增添了别样的生机。冬天的早晨,满天里雾气腾腾,出去几步就见不到人影,大杨树上麻雀不叫,白色的
树挂向下垂着,到处银装素裹,树上挂满了玲珑剔透的冰条。这会儿,看着早晨的美景,大乌鸦又慢慢得意起来,情不自禁地唱起了小曲! 乌鸦正唱得开心,忽然听到细细的吸水声。他止住歌声举目四望,啥都没看见,可那声音还在乌鸦的耳边回荡着。于是,乌鸦拍起翅膀俯冲下去:嘿!有一只小乌鸦正在吸水喝。只见那只小乌鸦站在一张破旧不堪的小板凳上,面前有一只大瓶子。他叼着一根破破的竹管吸水喝。此时,大乌鸦不禁恍然大悟:“咦?!为什么我当时喝水就没想到这绝妙的办法呢?”他走到小乌鸦跟前,只见小乌鸦瞥了大乌鸦一眼,又继续喝水。