许多往事像流星一样在我的脑海里掠过,然而,有一件事却像警钟一样,每时每刻都在提醒着我。
那时我才7岁。一天,妈妈带我去大姨家做客,我到姐姐的房间去参观时,偶然发现了一本放在书桌上的精致的本子,我又惊又喜,忍不住打开来看看,哇!一张张邮票整齐的贴在本子上。原来是一本集邮本!我捧着它在手心里,按捺不住自己的心情,悄悄地把集邮本藏在提包里,兴高采烈地回了家。回到家后,我却怎么也高兴不起来。因为我真正清醒过来了,这本邮寄可是花了姐姐到多年心血,是姐姐的宝贝呀,要是姐姐知道这本集邮丢了,那该是多么伤心啊……那天晚上,我翻来覆去睡不着,一闭上眼就浮现出姐姐伤心的影子。终于,我下了决定,明天一早就把集邮本还给姐姐。
第二天早上,我独自一人到了大姨家。一进门看到姐姐在抽泣时,我的心仿佛被针扎了一样痛。我鼓起勇气把集邮本拿到姐姐跟前时,她呆住了,抬头望了望我,又看了看失而复得的集邮本,姐姐并没有怪我。姐姐摸摸我的头,说:“你是个诚实的好孩子,这本集邮本就当作礼物送给你了。”我听了,再三推辞,姐姐才收下集邮本。
事到如今,这件事在我的脑海里依旧是那么清晰,它成了我终生的教诲。