一个炎热的夏天,妈妈带着我和小伙伴一起在小河边玩耍。
这时,我看到了很多小蜻蜓在低空中飞翔,还看到了小蚂蚁成群结队的正在往高处搬家。一眨眼,乌云盖顶,电闪雷鸣,小伙伴们全都说这是世界末日,这时妈妈跑过来说:“孩子们,快要下雨了,先上车再说吧!”
妈妈说这是下雨前的征兆。过了一会儿,嘿!果不其然真的下起了大雨。妈妈又说:“燕子和蜻蜓低飞是因为在下雨前,空气中湿度相当高,低飞是那些燕子和蜻蜓捕食的昆虫在下雨前保护自己的做法,燕子和蜻蜓要捕食它们就只有随他们低飞而低飞了。
“那蚂蚁搬家时为什么呢?”我好奇地问。
妈妈说:“因为蚂蚁能预感空气中的湿度,当它们感到洞内潮湿的时候,就知道要下雨了,之所以蚂蚁往高处搬家是因为下雨积的水会淹没它们的洞,它们为了避免被水淹死,才会往高处搬家的。”
过了好一会儿,雨慢慢停下来。经过这一次游玩,我学到了很多知识。