三年级活动的作文
其实一次性用品的真得很方便。不用洗刷的一次性筷子;用法简单,不用换洗的一次性台布;轻便的一次性餐盒……这些,都体现了一次性用品的好处。
但是很多的人只看到了一次性用品好处,而忽视了他的弊端。就拿一次性筷子来做例子吧!
一棵生长了20年的大树,仅能制成3000—4000双筷子。而我国现在每年生产大约450亿双一次性筷子,需要砍伐2500万棵树。我国森林覆盖率仅为16·55%,却是出口一次性木筷的大国。我国北方的一次性筷子产业每年要向日本和韩国出口木筷150亿双,耗材130万立方米,相当于减少森林蓄积量200万立方米。据调查,目前国内有上千家企业生产木制筷子,年消耗林木资源近500万立方米。全国林木年采伐量约4758万立方米,这些筷子就占了10。5%。生产筷子的过程中,从圆木到木块再到成品,木材的有效利用率只有60%。
多么惊人的数据!
就一次性筷子这一项,从生产到利用都有这么多的浪费,更何况其他的呢?
是的,一次性物品确实在一定程度上满足了人们的特殊需要,但也浪费了大量的能源和资源、制造了大量的垃圾,增加了环境的负担,甚至对环境造成污染。
可见,一次性用品是弊大于利的。
保护环境,节约资源,是我们每个人义不容辞的责任。如果我们平时自觉不用或少用一次性筷子、一次性快餐盒、一次性塑料袋,外出购物尽量用布袋;外出旅游时,自备水壶装水喝,少用纸杯、纸盘、塑料保鲜膜等,减少塑料饮料瓶等产生的垃圾;用毛巾代替纸巾;少使用木杆铅笔,选择自动铅笔,尽量用钢笔,少用一次性圆珠笔……全国1亿3千万少先队员会节约多少自然资源,减少多少垃圾啊!同学们,让我们人人行动起来,加入到环保的队伍里,积极参加保护地球的活动,主动清除白色垃圾,打起小队旗,开展丰富多彩的环保活动,为我们拥有一个空气清新、水体清洁、树木葱郁、花草遍地的大自然,拥有一个自然和谐的生存空间而努力,从拒绝使用一次性物品开始,做一个新世纪的环保小主人。