记得小的时候,每年都要回家乡五六次,去看望我的奶奶和婶婶。那时还没修公路。每次回去,都要走在高低不平、弯弯曲曲的蜿蜒的黄泥路上。不时有几辆自行车飞奔而过,漫天巻地的尘土迎面而来。因为黄泥路是弯曲的,路线就长了倍,自然走去的时间就长了不少,每次去都十分累人,所以只有声的叹息……
到了奶奶家,我们已是满头大汗。奶奶赶紧打来洗脸水,让我们洗洗脸。我们看,水里飘着许多沙子,哪是什么洗脸水。奶奶见我们犹豫的样子,说:“近几天都没下雨,这水还是从婶婶家的水井打来的。”看着奶奶难过的样字,我们决定接奶奶到我们家里住。后来就再也没有回去了。
今年的新年,奶奶想家了,于是我们就陪奶奶起回家。
妈妈骑着摩托车,载着我们,开上了平整笔直的公路,不会儿就到了。奶奶破旧的屋子不见了,座漂亮的小洋房耸立在面前。这时,婶婶走了过来,把串钥匙递给奶奶,说:“这房子是新盖的,他们让我把钥匙给你。里面的家具我都帮你添置好了。”奶奶接过钥匙打开大门。自来水都安好了,大厅里宽大的沙发,长长的茶几,还有挂壁液晶的大电视机,太漂亮了。客厅、饭厅、厨房和卫生间应齐全。这切又让我惊叹不已。
登上三楼天台。放眼望去,高高低低的小洋房,平坦的马路,还有远处的儿童乐园和老年人健身区……“现在的社会变得越来越好了。”不知什么时候上来的妈妈说了句话,让我深受感悟……
奶奶的家变好了,我们的祖国也焕然新,生活变得越来越好。我们也要努力学习,让自己不断进步跟上时代日新月异的节奏。