三年级植物作文
清晨,我在小区里散步,一阵清新扑面袭来。这股清新不像蔷薇花那么简朴,也不像兰花那么清淡,更不像玫瑰花那么浓烈。但它却让我心旷神怡,十分享受。循着香味我跑去一看,大吃一惊:墙角几株灌木迎风而立,粗壮的树枝上只有一簇簇像珊瑚一样的小黄花,一片叶子也没有。它的花更是奇怪。古人云:“百卉向阳开。”而它却是羞涩地低着头。
我蹲下身,发现那一朵朵小黄花是由几十朵小喇叭似的小花拼凑起来的,每一朵都似我小拇指那么长,顶端有四片亮黄色的花瓣,整个花朵都长满了绒毛,摸上去十分柔软。
我向花朵旁边瞧了瞧,那儿竟有一个用树枝打的结!我忍不住弯了弯它的枝条,没想到它也顺势弯了下来!天哪,它的柔韧性可真好啊!我不禁想象:要是我也有这么好的韧性,那么我就可以装进妈妈的背包里,跟着她一起去上班;那么练习跆拳道时,我就可以轻易地躲避对手的所有进攻;要是我有这么好的韧性,我的体前屈就能轻轻松松地得到满分……只可惜这一切都是空想,但它那弯而不折,折而不断的气质深深吸引住了我。
这么奇特的植物,我忍不住用“形色”扫了一扫。原来它叫结香啊,真是名副其实!我还查到关于它的一个说法:清晨梦醒后,在树上打个花结会有意外之喜。如果做的是美梦,早上的花结会让你美梦成真;如果是噩梦,花结也能解难,让你一帆风顺。真是太有趣了!
如果你们做了梦,一定记得找我的植物朋友—结香聊一聊哦!