我是云南的一个大山中的男孩,因为爸爸妈妈工作的原因,把我带到了一个离家很远很远陌生的城市读书。我很想念我家乡的小伙伴们,常常在梦里回到了家。
今年暑假,爸爸告诉我,带我回家看奶奶,我高兴极了,一连几天都兴奋得睡不好觉!
出发的日子到了,我们带了很多的方便面,坐了2天的火车,转了几次大巴,终于回到了梦里常常回来的家。老远就看到瘦弱的奶奶站在村口,满脸焦急地看着路上来往的车辆。
回到家里,奶奶翻出了好多好吃的给我,但好多都发霉了,不能吃,奶奶很自责,怪自己没保存好,爸爸责怪奶奶,说我们在大城市,什么没吃过,有吃的自己吃就好了。可是,好多东西我都没吃过啊!我突然发现奶奶拿给我的牛奶都过期好久了,我嚷嚷着“奶奶,这牛奶都过期了啊?”爸爸接过去看了看说“没过期呢,好好的,咱们带回去喝好了。”我不知道爸爸为什么要骗奶奶,爸爸偷偷告诉我,如果告诉奶奶牛奶过期了,她舍不得扔掉,会偷偷喝掉的。我愣住了,不明白过期的牛奶奶奶为什么会喝?
在家的日子总是很快乐,每天陪小二哥到山上放牛,山上好多好多的野果,酸酸甜甜的,好吃极了!地上到处长满蘑菇,红的,黄的,绿的,白的……我高兴得跳了起来,急忙跑去采,小二哥急忙叫住我说“有的蘑菇有毒,不能乱采的”。我又伸手去采下了这个毒蘑菇,小二哥疑惑地间:"既然有毒你还采?”"为了防止别人采,所以我才采的。”一会儿我们就采了半篮子,小二哥就不让采了,我问为什么,小二哥告诉我“采多了我们又吃不完浪费,留给别人来采。”我很不以为然。
美好的生活总是过得很快,转眼我们就要回到爸妈上班的地方去了,临走那天,爸爸拎着那箱过期的牛奶,奶奶一直送我们坐上了车。车慢慢地开动了,我透过车窗,看到奶奶还在村口看着我们,我伸出头去,收拢住嘴大声说“奶奶,寒假我们再回来看您!”奶奶追了出来,跑着在车后问到“小宇,你说什么?奶奶没听清楚”。“我说,寒假我们还会回来看您的!”奶奶高兴极了说“等你来了,我留好多好吃的给你,我会好好保存着,不会放坏了”。车终于开远了,渐渐看不到了村口张望的奶奶,渐渐离开了熟悉的山村。我回头问爸爸“爸爸,我们寒假还来看奶奶吗?”爸爸说“不来了”。说完就别过脸去,回头的瞬间,我看到了爸爸眼角的泪光。