我们家有两个购物狂。超级购物狂是妈妈,她三天两头提着大包小包回来,买的多半是她的衣服。在她的调教下,诞生了一个小购物狂——那就是我。我的战利品却大多是笔袋,水笔等文具。于是妈妈橱柜里,衣架上到处是衣服;我的课桌上,椅子上到处是文具……
两个购物狂不断地购物,家里的空间越来越少,也变得乱七八糟,这还是小事,重要的是妈妈钱包里的钱越来越少。这样下去,妈妈说我以后读书都成了问题,于是我和妈妈约法三章,想了一个节约花钱的办法:
第一,妈妈花钱必须向我汇报,没有我的同意不准花,这样,她怕我批评,不该花的钱就不会乱花了。第二,家里实行AA制,我买文具得动自己的小金库,花自己的钱多心疼啊,这样一想我就会克制了。第三,给我办一个存折,我拥有了自己的存款,每年还会有利息产生,让钱生钱宝宝,我的积极性越来越高!
有了这约法三章,我舍不得花钱了,把压岁钱、稿费、外公或奶奶给的零用钱都存到银行卡里。眼见我卡里的钱越来越多,妈妈说我快成小富婆了。不过我想好了,爸爸的生日下个月就到了,我要用自己的钱送他一个手机做生日礼物,让他高兴高兴。我觉得我和妈妈的约定真不错,妈妈还说,这样多好,既能节约用钱,还能从小培养我的理财意识。