寒冬的乡村,美得让人流连忘返,美得如诗如画。
外婆家就在乡村,我到那儿的时候,天上是灰色的,远处的景色都朦朦胧胧,笼罩了一层雾,仿佛来到了仙境。天上飘着洁白的雪花,尽情舞蹈,像一只只白蝴蝶。山上,碧绿的草全部枯萎了,雪制成的棉被盖在它们身上,好让它们在春天发芽。
我蹦蹦跳跳地走在羊肠小道上,然后“扑哧”地摔了一个跟头。道路上铺着一层透明的、新鲜的冰。道路边,是树木。原本生机勃勃的树木,叶子全部掉光了,只有白雪的覆盖和棕色的树干站在那里。瞧啊,那边有几棵松树。立在那里,腰杆笔直,气势磅礴。上面墨绿的树叶苍翠欲滴。树叶上覆盖着厚厚的白雪。但是,它也没有被压歪啊。
我好像看到了“大雪压青松,青松挺且直”的场景。小道下面,是一片一片的田野。灌溉庄稼的渠道,被冻了起来。那些水波纹,都清晰可见。
雪停了。家家户户的小孩都跑出来,玩游戏。快看!不远处有几个飞舞的雪球,这是怎么回事啊?原来,他们在打雪仗呢!他们卖力地甩动着雪球,攻击对方。手红了,靴子湿了,他们掸了掸身上、脸上的雪,都笑了。
孩子们的笑声,和乡村的景色融合在一起。
冬天,本是一个让人瑟瑟发抖的季节,和乡村融合在一起,就美丽无比了。