“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”每年这个节气,我们都会默念唐代诗人杜牧的这首诗,来表达我们对祖先的思念。
一大早,我和父母带着感激去扫墓。沿途的风景真的很美。春天的女孩悄悄地来到我们身边,让大自然更加美丽。看,金色的油菜花,粉色的桃花,白色的梨花,都绽开了笑脸,柳姑娘把绿色的小辫子戳进了清澈的河水里。春姑娘轻轻一吹,草慢慢醒了。百花齐放,万物复苏,这是一个美丽的场景。
虽然场面很美,但我们要怀着沉重的心情扫墓。这时,天空突然失去了昔日的辉煌,高大的树木似乎失去了翠绿。在这段时间里,时间似乎停止了,地球上的一切都沉默了。不知不觉中,我们来到了爷爷奶奶的坟前,摆了供品,点了蜡烛,默哀三分钟,烧了一大堆纸钱,表达对亲人的思念和祝福。并在心里默默为他们祈祷,愿他们能像我们一样幸福快乐地生活在天堂的另一边。然后我和妈妈把墓旁的杂草清理干净,在上面放上漂亮的花。墓地是全新的。
在回家的路上,我默默地想,明年的今天,我们会来看我的爷爷奶奶。