生活是一位智者,他告诉我了许多事情,给了我许多启示,在生活中我学会了怎么做人。如果你也去与生活交流,你会发现生活会告诉你更多。
在生中,我曾遇到过这样一件事,这也是生活给我的气启示。有一天我和妈妈在市场买菜,市场里嘈杂的叫卖声此起彼伏,讨价还价声络绎不绝。我厌烦了这声音,就离开了妈妈,一个人出去散散步。在市场外,有个卖橘子的小摊吸引了我,摊主是一个约莫二十多岁的农村姑娘,穿着小褂子,花布鞋,很朴实的样子。再仔细看她的面貌,大眼睛,塌鼻梁,厚厚的嘴唇,长相并不出众。在她的摊位上摆满了黄澄澄的橘子,让人垂涎欲滴。但吸引我的并不这些,而是接下来在这个摊位上所发生的事情,没过一会,来了一位中年妇女,她带着一个五、六岁的小女孩,大概是她的女儿。
这个小女孩拉着妈妈的衣角,停在橘子摊前,迟迟不肯挪步。“妈妈,想吃橘子。”小女孩稚嫩的声音传了出来。中年妇女看着橘子摊想了一会儿,问:“这橘子甜吗?”“甜,当然甜了,您要几斤?”农村姑娘急忙问“你说甜就甜呀?我得尝一尝。”说着中年妇女从摊上起一个大橘子剥开放进了嘴中,又拿了一个剥开递给了自己的女儿。“不甜,我不买了。”妇女吃橘子后拉着小女孩就准备走。“不嘛!橘子甜,妈妈骗人,我要买橘子。”