夜晚,月亮姐姐惬意地躺在云朵上,成群结队的星星们眨着眼睛,兴奋极了!
原来,今天是“星星日”,大家要比一比,谁的光芒更耀眼。
可有一颗小星星,它叫淘淘,它的光非常微弱。淘淘觉得自己没有价值,好奇心牵引着它想去大地看一看。
它顺着流星滑呀滑,滑到了一片草地上,它躲进一丛茂密的草丛里,它知道露珠怎样像慈母一样滋润着万物,知道树林怎么样静谧,知道蝴蝶怎样酣睡,知道月亮怎样微笑……
天空披上了一层黑纱,偶尔还会传来几声萤火虫的鸣叫,一个小男孩在草丛中发现了淘淘,就把它带回了家……
男孩把淘淘做成了一盏星星灯,照亮了妈妈的床头,妈妈生病了,男孩想,妈妈需要详和的灯光。
妈妈醒来,大吃一惊:“哇!哪来的星星灯?”男孩莞尔一笑:“妈妈,这是我送给您的星星灯,照亮了我们全家,也照亮了我们之间的爱。您要快快好起来……”
望着面黄肌瘦的妈妈,母子俩紧紧地拥抱在一起,流下百感交集的泪水……
淘淘心里像堵了什么似的,忽然想家了,可是又想:“我走了,男孩家的灯怎么办呢?”淘淘有办法了,它脱下了发光的外衣,把灯光留下,跟男孩道别了……
淘淘请来小猴子帮助它回家,小猴子拿来一个大弹弓,打算把淘淘弹到天上去,“嗖”地一下,淘淘还没弹到树枝上就摔了下来,小猴子抓耳挠腮,冥思苦想,“对了,太阳公公一定有办法!”淘淘和小猴子请教太阳公公,太阳公公笑眯眯地说:“山上有一种植物叫桑蒲,你们多摘些桑蒲铺成毯子,让淘淘睡在上面,桑蒲有自飞功能,它会把淘淘送回家的。”小猴子和淘淘火速跑向山,不一会儿就消失得无影无踪……
小猴子按部就班地照着太阳公公教给的步骤,顺利地将淘淘送回天空。
“伙伴们,我回来了!”“欢迎回家,淘淘!”
“咦,你怎么变得黑黑的,你身上的发光外衣呢?”大家七嘴八舌地议论起来,淘淘笑而不语,只有月亮姐姐看穿了淘淘的心思,她露出慈爱的笑容:“亲爱的淘淘,不管你会不会发光,你都是我们这个家庭里最珍贵的一员。”大伙争先恐后地拥抱淘淘,月亮姐姐给淘淘铺上了一大张柔软的云朵睡垫,淘淘心满意足地进入了梦乡……