三年级华山作文
十月一日国庆节放假,爸爸妈妈带我到华山游玩,俗话说“五岳归来不看山”吗。
华山位于陕西境内秦、晋、豫三省交界处的黄河之滨,是中国大地分水岭——秦岭东部一个主要支脉上的高峰,海拔2160.50米。朝阳(东)、莲花(西)、落雁(南)三峰突兀壁立,势若刀削,耸峙鼎立,独具雄姿,宛如天外飞来。
十月二日,我们到达了陕西省华阴市,当天下午,我们买票进山,坐索道直达北峰,又由北峰爬山到了金锁关。金锁关又名通天门,它北连五云峰,南接华山三大主峰。周围古松苍翠,奇石林立,是通往主峰的要道口。
由于山路崎岖,我们走得很辛苦,边走边歇,终于上到了东峰。东峰是华山主峰之一,海拔20xx.9米,因位置居东而得名。我们到达东峰时已经很晚了,所以在东峰上住了一夜。早晨,我们早早起身去朝阳台看日出,那里视野开阔,是观看日出的最佳处。我们在朝阳台等了好长时间,太阳总算露出头来了,把旁边的云朵都烧红了。我们正要拍照,太阳好像非常害羞,又躲到云层里去了。
看完日出,我们又爬上了华山最高峰——南峰。南峰海拔2160.50米。举目环视,群山起伏苍苍茫茫。黄河渭水如丝似带,八百里秦川尽收眼底。宋朝的寇准写下了:“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,俯首白云低”的脍炙人口的诗句。
然后,我们又到了西峰。西峰海拔20xx.9米,是一块完整的巨石。传说沉香劈山救母就在此处。西峰面积很小,上面有一块斧劈石,传说此石就是困压三圣母的石头,被沉香一斧劈成两半,这块石头因此而得名。在斧劈石旁边还有宝莲灯和劈山斧呢!
看完了西峰,我们就下山了。在下山的路上,我们看到了一座小庙,庙门两边有副对联,上联:“河汉汪洋江湖滔滔波浪涌”,下联:“云霄雷電霹雳震震霈甘霖”。看了这副对联,我很佩服写这副对联的人,因为这副对联不仅读起来朗朗上口,非常响亮,而且上联所有字的偏旁都是三点水,下联字都是雨字头。当时觉得这副对联太好了,就随手记在一张小纸条上。
最后,我们又相继游览了北峰、苍龙岭、天梯、日月崖和五云峰,之后才恋恋不舍地离开了华山。
以前就听说华山很美,此次来到华山一看,果真是名不虚传。我不由得发出一声赞叹:华山真美呀!