三年级敬老作文
人的品格有很多种,比如:勇敢、勤劳、节俭、善良等,但古人把孝道放在第一位,所以古代的皇帝若是以孝治天下,则经常能博得美名。我身边有许多尊敬老人的人,比如:我奶奶、二舅爷、姨奶奶等。我讲一下我家的敬老故事吧!
有一次,我的奶奶看见老祖(是外曾祖母,我习惯叫她老祖)生病了,就马上带她去医院看病,买药给老祖吃。老祖记性不好,奶奶便帮她记住,说这个一天吃几片,那个一天吃几片。奶奶总是数好药片,倒好水,照顾她吃药。因为老祖身体不好,所以奶奶每天早晨都会带老祖出去活动一下。
二舅爷最孝敬老祖了,吃饭前,二舅爷亲热地叫老祖:“妈,吃饭了!”然后再去帮老祖盛饭,盛饭时只盛半碗,因为老祖83岁了,所以饭量不太大。盛完饭后,拿一双筷子,把筷子斜插着,这样筷子就不容易掉了,再把老祖喜欢的菜放在碗里,那些菜全都是软的,易嚼碎的,因为老祖的牙齿一咬到硬的东西就会酸痛,所以老祖就只能吃不硬的饭菜。饭菜弄好了,二舅爷再把这些递给老祖。正是因为二舅爷在生活上这样无微不至地照顾老祖,所以我才说二舅爷是最孝敬老祖的。
该说姨奶奶了,老祖看见地上有一些垃圾,正要去扫时,被姨奶奶看到了,姨奶奶过来说:“妈,您年纪大了,身体虚弱,这点小事还是让我来做吧!”说完,姨奶奶就拿起扫把打扫起来。这种情景我见过了很多次。老祖要做的每件家务事都是被姨奶奶给抢着做了。
耳濡目染之下,我也成了邻里称赞的孝顺长辈的孩子。
同学们听完了我家的敬老故事,是不是觉得生活在这样子孝亲慈的家庭里特别幸福呢?
“老吾老以及人之老”,让我们尽自己所能地关爱、帮助老人吧!让劳碌了一辈子的老人们享受晚年的幸福!