不管是白天,还是黑夜,只要是有角落的地方,我们都可以看见蜘蛛和它织的小细钢丝般的网。
蜘蛛有三对足,挺着一个圆溜溜的皮球般的大肚子,一双眼睛,两颗尖锐的毒牙,是它捕食的利器,还有一层灰色的皮。蜘蛛大多数时间是张网以待,守株待兔。所以食性很广,喜吃蚊子、苍蝇、蟋蟀、蝗虫……
有一次,我看见一只小蜜蜂不小心撞到蜘蛛网上。蜘蛛网粘住了小蜜蜂。小蜜蜂在用力挣扎,瞬间蜘蛛网快速抖动了起来。躲在一角的蜘蛛,好像听到了号令,眨眼工夫爬到小蜜蜂旁,面对这只“不速之客”毫不犹豫。迅速吐出白色的细丝,围着小蜜蜂身上反复游走。
顿时,小蜜蜂仅露出一个头,身体被裹得像粽子,动弹不得。把小蜜蜂捆好后,蜘蛛也累得筋疲力尽,趴在那里一动不动。过了十几分钟,蜘蛛舒展筋骨,动了动它的毒牙,仿佛在说:“我要开始吃大餐了!”它首先吃小蜜蜂的头,再吃小蜜蜂的身子……等到了第二天,蜘蛛才把小蜜蜂吃完。又把网修补好,待在一角,等待食物上“网”了。
蜘蛛捕食真有趣,大自然还有很多的有趣的事情,只要你留心观察,就一定能发现其中的奥妙。