三年级下作文
今天是周六,我和妈妈上街,一边走一边闲聊,不知不觉地,我们来到超市,突然,我看见玩具柜台有我最喜欢的跳棋,便迫不急待地让妈妈给买了回来。
回家以后,我连忙拆开盒子,叫妈妈教我下跳棋,妈妈看我有些迫不急待的样子,笑着对我说:“好。”于是,我们母子俩对坐在一张小方桌前,妈妈先教我选好棋子的颜色,接着把棋子放在棋盘内靠近自己的一角,再移动棋子。游戏开始前,妈妈又说“要学一点技巧,应用搭桥的方法,这样跳比较快。”我好奇地问:“什么搭桥?是下棋哩。”妈妈又笑了,她说:“要动脑筋,尽力排成连跳路线,同时设法阻止对方棋子,使之能连跳。越过棋子跳到前方空位上,不论自己或对方的棋子都可以越过去跳,前后、左右均可连跳,如无法跳时,可行棋一步。”
对阵开始,我们已经布好局,心想:我先跳一步,这样妈妈就慢了一步,这样我就会赢。于是,还没等妈妈开口,我移动棋子,先跳一步,妈妈也跳了一步,走着走着,我发现妈妈的棋子已经“跑”我的前面去了,这才想起妈妈交给我的搭桥方法,嘿!不费吹灰之力,我就来到中心点,妈妈的棋子也不甘示弱,她的棋子几乎和我挨在一起,这时该妈妈跳,这一跳阻止我前进的方向,让我感觉大事不妙。我仔细一看,搭桥的方法也用不成,本来可以取胜的,但这次输定了。我有些不服气,同时还想到一句话“日日行,不怕千万里。”嚷嚷再来。第二局,妈妈还是让我先走,我改变了一些技法,总是下不过妈妈。
又过了一些时间,我偷偷地看大人们下跳棋,一有时间就常常跟他们练习下棋,终于“功夫不负有心人”,我下棋的本领提高了,现在妈妈跟我下棋,她总是输,已经不是我对手了。
在学习下跳棋的过程中,我明白了:做事一定要全神贯注,开动脑筋,熟能生巧,就能学会一种本领。