我敬佩的人三年级作文
在小区门口,有一个自行车修理摊。摊主已经六十高龄了。他就是我最敬佩的人。
他,黝黑的皮肤,矮小的个子。小区的老老少少看见他都会亲切地和他打招呼。他修车技术精湛,而且价格也便宜,谁家的自行车坏了,第一个想到的就是他。
他童叟无欺,有时孩子们的小自行车坏了或是皮球没气了,他会免费为他们提供服务。记得五岁的时候,我最喜欢的小皮球没气了,便跑到他的修车摊上去,轻轻地对他说:“爷爷,我的小皮球没气了,帮我充一下气吧!”他听了笑眯眯地回答:“好的。”然后便戴起老花镜,准备给皮球充气,谁知他的充气针太粗,针插不进充气孔。他满脸歉意地对我说:“孩子,对不起,我的充气针太粗,气充不进去,你明天再来吧!”
第二天,我再到他的修车摊上时,他拿出一枚很小的充气针,一会儿就给我的小皮球充上了气。我欢天喜地拿起小皮球一蹦一跳地去玩了。事后我才知道,他为了给我的小皮球充气,特地到别的修车摊去买了充气针,还花了五元钱呢!后来,我拿上五元钱到他的修车摊上还给他,他坚持不收钱,还眯着小眼说:“以后你的球没气了,尽管来找我。我备齐了各种型号的充气针。”多好的修车爷爷啊!现在想起这些我心里还暖洋洋的。春去秋来,又是一个五年过去了,他仍然一如既往地为小区居民服务。他的童叟无欺,他的守信,他的善良,多么值得人敬佩啊!