在老家,最有趣是在奶奶家鸡窝里拾鸡蛋,这是城里里孩子看不到。
今年春节,我又到老家过节了。拾鸡蛋成了我每天必修课。每天早上,我都去鸡棚里观察母鸡有没有下鸡蛋,因为母鸡大多都是早上下蛋,很少有下午下蛋。
今天早上,我在鸡棚外看有没有鸡蛋,可是鸡窝里一个鸡蛋都没有。在我垂头丧气时候,我突然想到:母鸡有可能在鸡棚门边下蛋,我就肯定看不见了。想完,我就打开鸡棚门,只见门口果然有两个鸡蛋,我非常高兴,一边唱歌一边把鸡蛋放进篮子里。
还有一次,我看见母鸡现场下蛋,只见它先挖一个坑,蹲在坑里,然后在坑里蹲几分钟,最后屁股口突然变大,一个鸡蛋就从屁股口里滚了出来。刚下出来鸡蛋放在手中感觉是温热,摸上去很舒服。
母鸡除了会下蛋,也会“犟嘴”。有一次, 我让一只母鸡下蛋。母鸡叫:“咯咯、咯咯。”我说:“下蛋!”,母鸡叫:“咯咯、咯咯、咯咯、咯咯”我被烦死了,只好认输。
当然,除了拾鸡蛋,老家还有很多有趣事,如放炮、烧柴火取暖等趣事,这个春节过得可真开心啊!